Como hacer fondant:Trucos, receta y mas...

Hola !

En muchos lugares he visto que suelen preguntar como hacer el fondant (no el de nubes o marshmalows) o a veces mencionan que les resulta dificil , asi que decidi darme a la tarea de darles mi receta personal y de paso darles algunos tips para que les salga perfecto.

Comenzare diciendo que realmente la reposteria solo es  quimica trabajando en su maximo esplendor (una deliciosa quimica he de decir) asi que en este caso explicare primero para que es cada ingrediente en el fondant.

Azucar glass :

Es nuestra materia prima , la base de nuestro fondant , suele absorver mucha humedad y se estropea facilmente , asi que les recomiendo cuidado a la hora de agregar cualquier liquido.

Glicerina:

Se encuentra en las tiendas de materias primas o de reposteria especializadas , la que venden en farmacias es altamente toxica , asi que asegurense de que sea glicerina de grado alimenticio. La glicerina la utilizamos en el fondant para guardar humedad , es decir que no se agriete o reseque ; es insustituible.

Manteca vegetal:

Generalmente se utiliza de marca Cisco ya que es la mas conocida , es una manteca de origen vegetal de color completamente blanco , sirve para dar brillo y maleabilidad a nuestro fondant ademas de ayudarnos a que no se pegue en manos o mesa de trabajo.Puede llegar a sustituirse por MARGARINA ya que su origen vegetal permite hacer el cambio en caso de urgencia.

Grenetina o gelatina sin sabor:

Viene con una presentacion en polvo o laminas ; yo recomiendo en este caso el polvo ya que es mas facil de manejar y diluir.sirve para que se adhieran todos los ingredientes y mantenga la forma deseada, sin esta nuestro fondant simplemente se romperia al tratar de manejarlo.Es insustituible

Glucosa:

Al contacto con la grenetina provoca adhesion de ingredientes , brillo, maleabilidad y sobre todo elasticidad.Se consigue en tiendas de materias primas o reposteria y puede llegar a ser sustituido por miel Karo incolora (miel de maiz, se utiliza para endulzar alimentos en bebes).

Goma tragacanto, CMC , goma guar:

Viene en forma de un polvo amarillento, sirve sobre todo a la hora de moldear figuras , agrega consistencia y resistencia.


Cantidades:


                       Azucar glass          1 kilo
                       glicerina                 2 cucharaditas
                       Manteca vegetal     2 cucharadas soperas
                       grenetina                1 sobre o 1 lamina
                       Glucosa                 2 cucharadas soperas.
                       Goma Guar            1 cucharadita.



Procedimiento:


                     Hidrata la grenetina en una cucharada de agua 2 si es necesario , Pon un recipiente a baño maria y procede a disolver la grenetina , cuando se encuentre dicuelta agrega la glicerina, glucosa, manteca y cmc . si gustas tambien puedes poner dos o tres gotas de la escencia de tu preferencia (incolora) .

Mientras se disuelve mueve muy de vez en vez , cuidando que no hierva pues esto estropearia la grenetina.

En un recipiente vacia la mitad del azucar glass formando un volcan.

Ahora vacia la mezcla aun caliente en el medio del azucar y con una pala de madera o silicon , comienza a cubrirlo de forma envolvente cuando este lo suficientemente frio , engrasa tus manos con un poco de manteca vegetal y procede a amasar con las manos, y ve agregando poco a poco azucar hasta que ya no se pegue en tus manos o mesa .
Cubre con papel film , y deja reposar en el refrigerador de preferencia 24 horas ya que si te urge puedes dejar que repose minimo 4 horas. y listo ya puedes usarlo.


Consejos:

Si te pasaste y quedo muy seco , No agregues agua , pues esto añade mucha humedad y desequilibra el resto de los ingredientes , provocando generalmente que "sude" , mejor agrega una par de gotitas de glicerina y amasa si aun sigue seco puedes ir agregando la glicerina de dos en dos gotitas hasta que quede.

si quieres que quede mas elastico y firme y no tienes CMC prueba a agregarle una cucharada mas de glucosa , asi sera mas facil realizar figuras.

Para pintar el fondant , nunca uses colorantes diluibles en agua, usa solo  colorante en polvo o de preferencia pasta o gel ; puesto que de agregarle liquidos hara que se humedezca y no sirva.

Si quieres guardarlo para usarlo mas adelante envuelvelo en papel film perfectamente y metelo al refrigerador , dura aproximadamente 6 meses. Cuando vayas a utilizarlo sacalo un dia antes y amasalo hasta que este moldeable.

Para hacer dibujos en el fondant , primero pon el fondant en la tarta y asegurate de que quede bien liso , pon en un godete o una tapita una pequeña cantidad de pintura en gel o polvo y agregale una gotita de vodka , mezclalo y ahora si puedes comenzar a dibujar de preferencia con un pincel muy fino.

Para pegar las figuras al fondant no uses agua , usa royal icing (glase real, glasa , icing)

Si haces figuras dejalas secar por un dia o dos para que esten firmes a la hora de montar el pastel.

Y por ultimo , no guardes la tarta ya forrada en el refrigerador , absorve humedad y mantenla alejada de lugares con altas temperaturas para evitar que se agriete.


Espero todos estos tips les sirvan y que disfruten decorando con esta rica masa.

Nota: todo lo que esta en mi web es para compartir; pero solo pido un favor a cambio , cita nuestra web ; asi lograremos ampliar este blog  y recuerda que el esfuerzo hecho por un artista siempre merece ser reconocido .

Muchas gracias por su visita ;)






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Etiquetas